Пока существуют прекрасные девы,
Нет силы на свете опасней любви
(с)
Нет силы на свете опасней любви
(с)
Поклонницей мюзикла "Последнее Испытание", созданного Саруманом и Мириам, я являюсь довольно давно - с 2010 года, когда в свет вышел альбом в аудио-версией.
С тех пор несколько лет, как и сотни фанатов, я лелеяла мечту увидеть эту вещь на сцене, и вот в 2014-м году мечта наша сбылась. В принципе, за это стоит принести букет благодарностей Полине Меньших, ведь именно она подарила нам долгожданную постановку,.. но, что касается качества, всё же есть в ПИ 1.0 один большой минус.
...о котором очень точно и, главное, вежливо сказано в нижеприведённом отзыве, бывшем обруганным поклонниками в официально группе:
musicalworld.ws/blog/?p=6092
Повторяться считаю излишним, да и не о том я пишу данный пост.
В позапрошлые выходные в Нижнем Новгороде был показ гастрольной версии Последнего Испытания, режиссёром которой является
И ожидания, и надежды оправдались с лихвой.
Начать стоит с минусов, без которых, разумеется, не обошлось - звук был ужасен. В принципе, для поклонников ПИ и творчества демиургов этого мира сие не новость - со звуком у ребят проблемы чуть ли не на каждом спектакле и концерте (уж не знаю, какого из богов Саруман так разгневал, надеюсь, эта карма скоро будет проработана хд). Но на ПИ 2.0 в Нижнем это было просто что-то совершенно невероятное - микрофоны включались и выключались не вовремя, из-за чего периодически "выпадало" начало партий всех без исключения персонажей, а Карамону вообще чуть ли не весь спектакль пришлось буквально выкрикивать свои партии, чтобы в зале было хоть что-то слышно. Аксёнову - честь и хвала, звукача - на костёр.
К новой сценографии и визуальным решениям лично я привыкла не сразу, и от этого первый акт оставил после себя смешанные чувства: как будто связи между сценами были несколько натянуты или немного нелогичны (второй акт тоже этим грешил, однако из-за своей зрелищности внимания на данный фактор обращалось гораздо меньше). В принципе, это так же можно было бы отнести к минусам постановки, если бы не фактор "премьерности" - мелкие недочёты и шероховатости однозначно будут устранены, поскольку создатели гастрольной версии зарекомендовали себя перфекционистами, искренне желающими развивать и улучшать постановку и доводить её до совершенства
А направление, вектор этого самого развития задан, я считаю, очень верно!
Более грамотное использование всего сценического пространства, чем в стационарной постановке Меньших, драматичная (если можно так сказать) хореография - всё это добавило зрелищности. Новые приёмы - такие, как многослойные проекции на полупрозрачные движущиеся полотна (создающие глубину гораздо большую, чем хвалёный "эффект 3Д"), картины из песка, номера воздушных гимнастов, - привнесли гораздо больше волшебства и качества. Но это далеко не самое важное.
Эта постановка стала мрачнее и серьёзнее, о да, несомненно!
Но, что гораздо более важно и показательно, она стала куда более чувственной.
Что её сделало такой? Новая сценография, новые костюмы - менее бутафорские и более достоверные, - шикарный грим (наколдованный Энджи и изумительной
И да, совершенно однозначно, Последнее Испытание 2.0 - это история в большей степени именно о любви. Не лёгкой, светлой и высокой, а земной, хтоничной, пламенной, даже жестокой, - той любви, которая, даже если и даёт новый смысл, но и выжигает сердце изнутри своим огнём. Находка постановки в неожиданном и очень интересном, глобоком взгляде на всех без исключения персонажей. Самая же главная находка - в том, как показаны отношения между ними. Наблюдать за этими взаимоотношениями - чистое удовольствие, и как же хочется снова его испытать!
...
...это был очень белый, эмоциональный и бессвязный отзыв, на который я способна, не углубляясь в подробности.
Углубляться, тем временем, считаю совершенно излишним, поскольку подробный, глубокий и совершенно изумительный отзыв уже составлен моей подругой, с котором мы наслаждались действом, сидя в соседних креслах. Он лежит здесь: astha.diary.ru/p206470109.htm
Полностью согласна с каждым сказанным ею словом и готова подписаться.
И напоследок, конечно...