23:36

Вампир

Vini, Vidi, Vici
Писалось это не по ТдВ.
Но теперь понимаю, что ТдВшного - в нормальном, нашем переводе - здесь до неприличия много.


Итак, песня.
Петь можно по-разному, но нужно - по-хмыриному по-Ожогински, холодно и принебрежительно.


Вампир

I
Ночь стелется покорно у ног.
И ныне, как и многие прежде,
Ты ждёшь меня одна
На перекрёстке трёх дорог,
Где смерть сошлась с любовью и надеждой.

Ветвясь на грани правды и лжи,
Стремясь из пустоты в бесконечность,
Бегущий через смерть,
Мой путь во мгле к тебе лежит -
Сквозь холод тьмы туда, где бьётся сердце.

Отчаянно крест
Сжимает рука,
И шепчешь ты строки Завета.
Решайся теперь!
Ведь ночь коротка,
И нам не увидеть рассвета.


А жизнь твоя так быстро превращается в тлен,
Так брось сегодня вызов безразличной луне!
Коль мне подаришь миг, дарую вечность взамен,
И ты сгоришь до тла в моём холодном огне.

II
Я видел боль, жестокость и страх,
Что прячутся в мятущихся душах.
Я помню цвет огня
И крови на людских руках -
Ваш мир, что так стремитесь вы разрушить.

И ныне я явился к тебе,
Горячей чистой крови отведать.
Коль хочешь ты, смирись,
Жестокой покорись судьбе.
Иль сделай шаг, сама за мной последуй!

Отчаянно крест
Сжимает рука,
И шепчешь ты строки Завета.
Решайся теперь!
Ведь ночь коротка,
И нам не увидеть рассвета.


Ведь жизнь твоя так быстро превращается в тлен,
Так брось сегодня вызов безразличной луне!
Коль мне подаришь миг, дарую вечность взамен,
И ты сгоришь до тла в моём холодном огне.

Вам тягу к искушеньям не смирить никогда.
Пылающего мира не спасти никому,
Коль даже путеводная порою звезда
Стремится кануть с неба в непроглядную тьму!





Это ещё разбирать и разбирать.
Скоро последует анализ, на который меня сподвигло написание этого.
Как обычно, про психологию вампиризма и хтоничность.
В общем, очередное занудство.


@темы: /творческое/, /poetry/

Комментарии
07.08.2012 в 23:44

немного огня – середина пути (с)
Так, опечатки я указала, а теперь по делу.

По смыслу - мне нравится. Некоторые образы даже запали в душу - если хочешь, распишу подробнее. Припев, что выделен курсивом, чудесен, я его почти слышу. С остальным - немного проблематично, я что-то не то, чтобы мелодию не могу представить, ритм никак не уловлю. Но это, я думаю, ты исправишь при встрече)
По концепту имею кое-что "против", если это то, что ты имела в виду под игоревской песней для "Улицы". Но это нюансы восприятия: я не совсем так вижу ту, к кому это обращено.
Очень интересно, как все расфшируешь ты.
07.08.2012 в 23:57

Vini, Vidi, Vici
Astha, Некоторые образы даже запали в душу - если хочешь, распишу подробнее
хочу. мне бы ещё самой запись проапгрейдить своими измышлениями, но это может подождать.
Припев, что курсивом, мне самой нравится больше всего ХД и да, это я тоже слышу.
спеть смогу разве что припевы. С куплетами - сложнее. Ну да музыку я никогда не писала =)

Но это нюансы восприятия: я не совсем так вижу ту, к кому это обращено.
Ок, опиши её. И я, вероятно, объясню, почему она именно такая.
08.08.2012 в 00:11

немного огня – середина пути (с)
Леди Ви., На перекрёстке трёх дорог,
Перекресток - это классика. Причем не в значении знакомого тебе мервильского Перекрестья, а именно тот перекресток, где закапывали разбойников и пр., отчего место считалось нехорошим.
Коль даже путеводная порою звезда
Стремится кануть с неба в непроглядную тьму!

Об этом мы говорили в контексте циючного перевода ТФ. Все-таки фраза про "звездою падаю вниз" на образ Сары ложилась хорошо, вне зависимости от адекватности самого текста. Или, как я сказала в апреле в Иль Патио:"Ах, это желание прыгнуть! - Нет, это желание упасть."
Остальное воспринимается на уровне образов (причем визуальных) и объяснить их словами пока не могу: Ветвясь на грани правды и лжи.
Ведь жизнь твоя так быстро превращается в тлен... - понимаю, но конкретно здесь мне это не нравится. Вернее, если подумать, на концепт"Улицы" и тамошних условий - вполне, но вместе с И ты сгоришь до тла в моём холодном огне. уже звучит не так. Теряется мотив этакого альтернативного спасения.

спеть смогу разве что припевы. С куплетами - сложнее. Ну да музыку я никогда не писала =)
Х) Извини, просто, как мне кажется, человек, который не соблюдает классические ритмические узоры, а делает что-то свое, хотя бы примерно должен представлять себе, как это должно звучать)
Про припевы - интересно, насколько по-разному мы их слышим.
Ок, опиши её. И я, вероятно, объясню, почему она именно такая.
Твоя "девушка с распятьем"кажется мне слабее, чем надо. В песне слишком чувствуется предопределенность, которая на ней скажется не лучшим образом в любой ситуации - личность будет подавлена. Если брать в качестве иллюстрации правильного характера "Ночь вампира", то там - недосказанность абсолютная. Вампир пришел - вот он, такой как есть, ничего не скрывает и ничего не предлагает, кроме вечности. В ответ на какую молитву он мог явиться - ни слова. Как и о том, пойдет ли она за ним - "зависит теперь от тебя", а что именно, от какой нее - неизвестно.
У тебя же нужная атмосфера есть в припеве, а последние куплеты все это обрубают константацией, что вот, мол, есть звезда, да только была, ибо даже звезды хотят упасть - соответственно делается вывод, что наша "звезда" таки пала.
08.08.2012 в 00:42

Эм, а что, пока только у меня оно всё прекрасно пропевается? Правда, у меня музыка получилась очень менестрельная по стилистике — чем-то даже на Мартиэль похожая, наверное.
И еще мне хочется петь последние три строчки в каждой строфе по два раза.

Вещь, меж тем, прекрасная :) Очень жду анализ.
08.08.2012 в 00:46

немного огня – середина пути (с)
Правда, у меня музыка получилась очень менестрельная по стилистике — чем-то даже на Мартиэль похожая, наверное.
Вот в таком духе - да, пропевается. Но с указанными хмыриными интонациями и обстоятельствами образного исполнения песни это никак не увязывается, к сожалению х)

И еще мне хочется петь последние три строчки в каждой строфе по два раза.
Вообще во всех строфах?оО
08.08.2012 в 00:51

Astha, не-а, менестрельная музыка хмыриным интонациям не противоречит :) И некоторые менестрели это неоднократно доказывали. Другой вопрос, если во время написания оно представлялось именно по-мюзикловому хмыриным... или по-хмыриному мюзикловым.

Вообще во всех строфах?оО
*вдумчиво пропела еще раз* Таки нет, в первых двух в каждом куплете.
08.08.2012 в 00:54

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, ну да, оно хмыриное и немного мюзикловое х) Во всяком случае, слышалось мне, когда мы раскуривали концепт) А вообще, да не обидется Ви, мы изначально отталкивались в обсуждениях от песни "Ночь вампира" группы Абордаж, так что от ее звучания я точно не могу отделаться.
Нет, в первых двух в каждом куплете.
Ясно. Так мне нравится, но если бы во всех повторять - по мне, так перебор бы вышел.
08.08.2012 в 00:58

Vini, Vidi, Vici
Astha, перекрёсток - это классика, именно как пересечение путей, то самое нехорошее место, место, где можно встретить нечисть.
То есть, уже ключ: девушка ждёт не на пороге, а на перекрёстке. Значит она осознанно пришла туда с распятьем, уже сделав выбор и рассчитывая только на себя, не имея уже возможности вернуться в дом, куда путь вампиру будет заказан, если она в последний момент передумает и не захочет его приглашать.
Ветвясь на грани правды и лжи - путь вампира именно такой. Он, как Кролок, не лжёт, но и не говорит правды, а порой ложь иправда переплетаются, накладываются друг на друга, и путь от этого ветвится. На грани, не отходя глубоко ни в одну, ни в другую сторону.
И ты сгоришь до тла в моём холодном огне - была первая фраза, и я не спорю, что в окончательную редакцию вписать её удалось немного кривовато. Однако если тебя смущает рассинхрон в логике вампира, предлагающего девушке нечёткую мотивацию, могу сказать в своё оправдание. Постепенное плотское загнивание - не очень заманчивая перспектива. В концепте же Улицы, учитывая, что писалось стихотворение Прираком (я сейчас не имею в виду, что такие параллели проводил автор-Призрак, я имею в виду, что это шло лейтмотивом к сочинительству), так вообще отвратительная - жизнь без чувств, которая превращается в чисто механическое существование, обусловленное постепенным умиранием формы. И появляется альтернатива: сгореть. Красиво, быстро, превращаясь в леденую безжизненную статую, такую же, как и сам Вампир. Причём сгореть безболезненно, без эмоций и переживаний - в хлодном огне, что для призрачного понимания привычнее.

хотя бы примерно должен представлять себе, как это должно звучать)
вот хотя бы примерно я представляю =) но хотелось бы придумать более красивую мелодию, чем та, которую я имела в голове, когда писала это =)

Касательно моей девушки с распятьем - здесь она изображена с точки зрения вампира. Который априори смотрит на неё как на гов как Ожогин на фанаток пренебрежительно. Причисляя её к тем, кого он презирает, он не ждёт от неё особенной силы духа. Но сам факт распятья в руках уже заставляет его глянуть на неё с некоторой долей уважения и даже предложить выбор.
В принципе, он ещё не до конца осознаёт всей ситуации - он видит её на перекрёстке, но не анализирует это, не хочет снисходить до анализа.
Последний же припев - кульминация отрешённости от мира, я бы сказала. Это, с одной стороны, квинтэссенция смысла всего стихотворения, а с другой - просто очередной пафосный вывод Вампира, презирающего людей. Он не думает, что среди срывающихся путеводных звёзд может найтись такая яркая, что будет способна осветить непроглядную тьму. Он ведь просто констатирует факт падения, он не задумывается, что сподвигло звезду упасть и к каким последствиям это может привести. Так вот, с этой девушкой его ждёт сюрприз.

воооот... это если рассматривать стихотворение исключительно с Призрачной колокольни и отталкиваться от исполнения Игоря.
Но тут, как ты знаешь, могут быть варианты =)
08.08.2012 в 01:06

Vini, Vidi, Vici
Подколодная, уверяю, мюзиклово она не представлялась =)
на хмыря ложился текст. На хмыря ложился образ. Мелодия, которую я предствляла, тоже неплохо ложилась на хмыря...

Вещь, меж тем, прекрасная :)
благодарю =)
08.08.2012 в 01:08

Vini, Vidi, Vici
Astha, а вот я от абордажной пыталась отделаться, ибо она навязчивая и ставила под сомнение в принципе любую оригинальность сочинительства ХД
08.08.2012 в 01:13

немного огня – середина пути (с)
Леди Ви., в отрыве - мне все нравится. В контексте Улицы - боюсь, мне таки придется попытаться написать что-то свое, ибо все, что ты ниже описала - чудесно, но ни разу ни то.
То есть, уже ключ: девушка ждёт не на пороге, а на перекрёстке. Значит она осознанно пришла туда с распятьем, уже сделав выбор и рассчитывая только на себя, не имея уже возможности вернуться в дом, куда путь вампиру будет заказан, если она в последний момент передумает и не захочет его приглашать.
Этот перекресток еще не отменяет выбора. Это как в Дозоре: можно умереть, а можно стать вампиром - этот выбор все равно делает сам человек, и повлиять на него здесь нельзя. Хотя сам он, конечно, может ошибиться, но такой вариант мы не рассматриваем.

путь вампира именно такой
А я с этим и не спорю. Эта цитата была к тому, что я чувствую и понимаю, но описать словами пока не могу. Там просто перенос неудачный вышел, сливается с началом абзаца.

если тебя смущает рассинхрон в логике вампира
Рассинхрона нет, логика у вампира нормальная. Но это не то, что должен предлагать тот вампир, которого описывала (бы) Корнелия.
Постепенное плотское загнивание - не очень заманчивая перспектива - это верно. Но дальше ты сама уходишь от верного направения:
И появляется альтернатива: сгореть. Красиво, быстро, превращаясь в леденую безжизненную статую, такую же, как и сам Вампир. Причём сгореть безболезненно, без эмоций и переживаний - в хлодном огне, что для призрачного понимания привычнее.
Вся фишка в том, что для призраков что сгореть, что разложиться - один черт. Они теряют форму, погибают прежде, чем успевают хоть что-то после себя оставить. Это же для них неприемлимо. Поэтому вечность в контексте мировосприятия призраков - ровное, безэмоциональное, холодное существование - время, растянутое ровно настолько, сколько им нужно. А сгореть - это процесс быстрый, мимолетный и необратимый в своей бесполезности.
жизнь без чувств, которая превращается в чисто механическое существование, обусловленное постепенным умиранием формы.
Форма их умирает, но заметно медленнее, чем в не-призрачном состоянии. И это не чисто механическое существование - это существование в качестве высшего существа в том отношении, что у них нет эмоций и прочих закидонов "глупого тела"(с)Подколодная, в них за очень редким исключением остаются лишь высшие мыслительные процессы, так что о механиеском существовании здесь речь не идет.

В принципе, он ещё не до конца осознаёт всей ситуации - он видит её на перекрёстке, но не анализирует это, не хочет снисходить до анализа.
У тебя - сходит. До очень поверхностного и потому неверного, но все же анализа. Его взгляд на ситуацию заставляет аналогично взглянуть на нее читателя-слушателя - ибо противоположного мнения нам не представлено, нарушается баланс.

Он не думает, что среди срывающихся путеводных звёзд может найтись такая яркая, что будет способна осветить непроглядную тьму. Он ведь просто констатирует факт падения, он не задумывается, что сподвигло звезду упасть и к каким последствиям это может привести. Так вот, с этой девушкой его ждёт сюрприз.
Вот в чем проблема. Ты пишешь эту песню так, как ее написал бы сам Игорь. Но ее писала Корнелия, которой совершенно чужды такие выводы. В тех, чьи уста она вкладывает слова, она также вкладывает свои мысли. Т.е. если бы она думала, что с этой девушкой вампира ждет сюрприз, она бы дала это понять по тексту, а не "доп.материалами".
08.08.2012 в 01:14

немного огня – середина пути (с)
Леди Ви., ну, след, я скажу тебе, от "Ночи" все равно явно прослеживается)))
08.08.2012 в 14:58

Алхимик.
Леди Ви., мне очень понравилась песня =) Только когда я читала первые два раза, то песня просто расслаивалась и разваливалась.
Она мне показалась не такой яркой, более туманной (в смысле глубины), чем предыдущие стихи =) И (когдана третий раз я читала ХД) чем дальше по тексту, тем больше я проникалась вязкой атмосферой =)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail