Vini, Vidi, Vici
Поддавшись чудовищному давлению со стороны Astha, публикую запись о собственном книжном марафоне.
Который я, в принципе, не планировала, но поскольку давно ничего не читала, осознала, что на это дело надо себя мотивировать.
Итак, что же я прочла за этот год...

1. "...Олухи" Ольги Громыко
Целиком были прочитаны/перечитаны запоем за неделю как средство для борьбы с плохим настроением.
Вообще книги Громыко - это идеальное средство для борьбы с плохим настроением - они снимают мысленное напряжение за счёт ровного, приятного стиля и лёгкого, жизненного юмора, при этом заставляют задуматься о важном. Для современной фентезятины это сочетание, к сожалению, редкое. Но очень полезное.
Так, это я всё о чём... Обожаю громыковских олухов, всех без исключения %)

2. "Петербург" Андрея Белого
Купила книгу сразу, как только узнала о её существовании. Читать тоже начала сразу же...
...а закончила через несколько месяцев. Не то чтобы долго читала - просто в один прекрасный момент отложила, не выдержав нагромождений аллюзий и символов. Стоит заметить, что символизм Серебряного века - моё любимое направление российской литературы; но - в поэзии. Именно в этом я убедилась, читая Белый Петербург. В стихотворной форме символизм воспринимается куда проще, ритм и рисунок рифмы помогает сформировать в голове цельный образ в переплетении этих словесных символов. Но в прозе...
Скажем так, существование сюжета я заподозрила только к концу первой части. Вероятнее всего, причина была именно во фрагментарном, не "запойном" чтении, но читать эту книгу запоем я себя заставить не смогла.
Однако же вторая часть распустилась у меня внутри как огненный цветок, взорвалась, как та самая сардинница с часовым механизмом. Правда! Книга изумительна! Символы формируют чёткую, графичную картину, объёмную, чёрно-белую, абстрактную, но от того не менее эффектную. Чёрно-белую с добавлением красного - пресловутой бомбы, которая тикает внутри каждого человека и когда-нибудь обязательно рванёт. А как во второй части раскрываются персонажи! И какие они понятные, живые, родные.
Книга эта про любовь, про семью, людей с недостатками. Про идеалы и предательство идеалов... Отличная книга. Надо перечитать.
И доехать, наконец, до Музкома, потому что мой мозг взрывается в попытке представить, как это может быть поставлено на сцене. Причём судя по отдельным фрагментам, которыми щедро делится вКонтакт, поставлено оно изумительно.

3. "Искусство любить" Эриха Фромма
*неделю назад*
Без комментариев.

@темы: /wenn ich tanzen will/, /all by myself/, /bücher/